2012年7月24日星期二

华涌艺术家被劳教(一年零三个月)事因的情况

华涌艺术家被劳教(一年零三个月)事因的情况



64,北京宋庄行为艺术家华涌在天安门附近为纪念六四展出行为艺术作品,活动开展不久华涌就被警察抓走,同时被抓的还有摄影师郭珍明。随后二人被关押在北京通州区宋庄派出所。

当天晚上9点,摄影师郭珍明给朋友邝老五打电话,告诉朋友自己和华涌被关押在宋庄派出所,并表示很饿,要求邝老五给他们送饭。晚上十点多钟,行为艺术家邝老五和追魂一同前往宋庄派出所给两人送饭和每人带一包烟。

据了解,邝老五、追魂给华涌、郭珍明送饭时,无法了解到华涌二人在派出所的情况。

今年六月四日试图在北京天安门附近做出纪念六四行为艺术的北京行为艺术家华涌已被正式刑事拘留,罪名是“寻衅滋事”。据香港明报星期三报道,华涌的父亲表示,家人已收到拘留通知书,华涌现被关押在北京通州区看守所。另外,明报报道说,六四当天与华涌同时被警察带走的还有摄影师郭珍明,但现在仍无法联络上其家人,暂未知他是否被以同样罪名拘留。

我所做的关于华涌的事情

与华涌父亲多次联系后,决定委托律师@梁小军律师 作为华涌“涉嫌寻衅滋事”的律师。梁小军律师即将全面介入这一事件。在联系这些事的过程中,感谢@莫之许_ 先生对此事的关键帮助,感谢@香港岛大胡子 (温云超)先生对此事的关注。华涌朋友对此事的关注与呼吁表示感谢。愿华涌郭珍明早日获得自由(时间:20126.16


梁小军律师所知晓的详情。

华涌,流窜于北京宋庄的辽宁惯犯,以画画、搞行为艺术为生。本月4日中午,该华犯伙同郭珍明,在天安门金水河游人拍照留念处,割破中指,用血在自己脑门上书写64两字,意图破坏我吻腚的大好局面,被我英勇的人民警察当场擒获。

我英勇而聪慧过人的人民警察和武警不但擒获了该华犯和该郭犯,亦同时控制了周边拍照的不法游人,命令他们删掉该华犯的照片,清除记忆,从而有效地避免了当日被人们记起,以实际行动向裆交出了满意的答卷。

本月5日,华涌被以寻衅滋事罪收通州看守所羁押。本律师今被允许会见。上午会见前,一穿裤衩背心的警官协同另一警官与我谈话。询问会见的目的,并语重心长地告诫我:不要和华涌谈太多,他的问题涉及国家安全,其行为可能被境外势力指使。我叹服年轻的裤衩背心警官的阶级斗争观念。

上午1015分至1115分,在两位警官的陪同保护下,我会见了华涌。该犯高大健壮,声若洪钟,胡子拉碴。我问他,你为什么要实施犯罪行为?他答,我作为艺术家有责任记忆当天的日子,不应该回避23年前的事,我要抗拒个人的恐惧感和民族的恐惧感。

我问华涌:你想到过行为艺术的后果了吗?他回答:我想到了,但我认为一个民族没有人站出来是不对的。我愿意做一根奔向骆驼的稻草。我问:你战胜自己的恐惧感了吗?他说:去年我做的时候,还有恐惧感,但今年没有了。

与华涌的会谈从恐惧感谈到父母,谈到感情,他声音逐渐哽咽,最后竟痛哭失声。他说,自己的恐惧感更多源于对父母的孝道。父母岁数大,而自己未能尽孝,因此总在这种纠结中挣扎。但他认为自己这么做,也是为了父母和孩子以后不会像现在这样生活得这么憋屈。

华涌自我界定为一个战士,而不是艺术家。他说:我要战斗在自我的恐惧中,战斗在他人的压制下,战斗在女人的胸脯上!——我以为,能说出这样话的人,即使是战士,也是有艺术家气质的战士。

华涌自述,因为自己非为一己私利而入监,因此在监号中受到尊重,生活规律,衣食无忧,身体健康。他让我代为感谢各位朋友的关心。他觉得以此罪名来拘留他甚为可笑,他希望在审判中为自己辩驳。为让他生活得更好,以便有精力坐穿通州看守所的牢底,临走前,我给他存入了500元钱。(时间:2012.6.27。)

郭珍明放出来了!取保候审!华涌目前情况需等待 @梁小军律师 见后才能清楚!感谢 @莫之许_ @香江大胡子 两位先生和诸多人士的关注与帮助!(时间:2012.7.12

接郭珍明电话得知,今天去通州看守所补办取保候审担保人手续一事。据通州看守所警察告知:@华涌 艺术家被劳教一年零三个月。(时间2012.7.24

这差不多就是行为艺术家华涌所做行为后以及摄影师郭珍明因此事牵连发生事的大致过程。

                      邝老五于2012.7.24整理综合信息。
因为不沉默,所以就坦荡!!!

没有评论:

发表评论